Главная / Веселоярск |
Веселоярск
История села
Земли, на которых расположен ныне Веселоярск, издавна принадлежали старинному Алтайскому селу Локоть. Весной 1880 года пробивные крестьяне из Локтевской волости Змеиногорского уезда Гусевы и Гузеевы основали на левом берегу реки Алей свои хутора. На правом берегу реки к осени этого же года поселилась семья Земеровых. Первые поселенцы не имели ни права, ни земли. Всякими правдами и неправдами добились вскоре "приписного приговора”. Так было положено начало Веселому Яру.
Веселый Яр – типичное поселение на Алтае, быстро растущее и в историческом плане молодое.
В 1898 году Веселый Яр перевели в разряд деревень. С 1900 года жители села уже не ходили в волостное село Локоть за метрическими записями и другими документами. В 1905 году в селе построена большая деревянная церковь.
18 февраля 1918 года народное собрание волостного села Локоть постановило организовать Советы крестьянских, солдатских и батрацких депутатов. В конце февраля 1918 года такой Совет был организован в Веселом Яре. Но вскоре в Сибири был установлен колчаковский режим.
В последних числах ноября 1919 года партизанами и красной армией колчаковские банды были разгромлены. На Алтае началось восстановление Советов.
В Веселом Яре сельский Совет восстановлен 25 декабря 1919 года и входил в Локтевскую волость. Затем некоторое время был волостным селом.
Дата образования: 28.09.1937.
Со второй половины 80-х годов 20-го столетия за ним больше утверждается название Веселоярск.
Использованная литература:
1. В.Кузнецов Земля Рубцовская краеведческие очерки (выпуск 1), г.Рубцовск, 1997.
2. Фонды архивного отдела администрации Рубцовского района.
На территории сельсовета находятся 6 крестьяских хозяйств, СПК «Колхоз Сибирь», средняя общеобразовательная и музыкальная школы, профессиональное училище № 75, сельский Дом культуры, участковая больница, 2 библиотеки, 19 магазинов, принадлежащих частным владельцам. В с.Веселоярск находятся обелиск на братской могиле партизан, погибших за власть Советов в 1919г., и памятник участникам Великой Отечественной войны
Веселоярск на картах гугла в 3D
Промышленность:
Предприятие: ВЕСЕЛОЯРСКИЙ ЩЕБЗАВОД
Телефоны: +7 (385-57) 73-4-34; 73-4-53; 73-3-32; 73-4-64;
Директор: Волотин Николай Анатольевич
Производство: Песок, щебень.
Переработка и добыча: Камень.
Общая информация: Гравий, песок, грунты, природные пигменты, песок и гравий из карьеров, каменный балласт и щебень.
Реквизиты организации
Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1132209000505
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 2269009652
Код ОКПО (Росстат) 15360810
Код ОКАТО 1238818001
Дата регистрации компании 9 апреля 2013 года
Регистратор Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Алтайскому Краю
Уставный капитал по состоянию на 12 июля 2013 года 43552000 руб.
Описание компании, согласно кодам ОКВЭД:
(общероссийский классификатор видов экономической деятельности)
- Камень для строительства (добыча)
- Здания и сооружения всех типов (общестроительные работы)
- Универсальный ассортимент товаров (оптовая торговля)
- Магазины неспециализированные (универсальные) (розничная торговля)
- Автотранспорт грузовой специализированный
- Образование дополнительное для специалистов со средним профессиональным образованием
История Веселоярского щебзавода:
Государственное унитарное предприятие дорожного хозяйства Алтайского края «Веселоярский щебзавод» расположен в селе Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. Предприятие было организовано в ноябре 1959 года трестом «Росдорстройматериалы», а затем на базе двух участков: Веселоярского и Ремовского было создано Рубцовское карьероуправление. На обоих участках стояли дробильно-сортировочные установки проектной мощностью 160 тыс. м3 в год. Суммарно оба участка производили 200 тыс. м3 щебня ежегодно. Институтом «Гипротранспуть» была разработана проектно-сметная документация на строительство завода производительностью 750 тыс. м3 щебня в год сметной стоимостью 29 млн. рублей в ценах 1961 года. Ремовский участок вскоре был закрыт. Дальнейшее развитие получил Веселоярский щебеночный участок.
За истекший период участок менял хозяев и названия. Но как бы ни назывался щебзавод, кому бы ни принадлежал, он делал свое главное дело – добывал камень и превращал его в продукцию, столь необходимую дорожным организациям и другим производственникам. Практически все дорожники степной зоны Алтая работают на щебне Веселоярского завода, получают его и Барнаул, и Новоалтайск. Достаточно сказать, что строящийся в 60-х годах участок автодороги Новоалтайск – до границы с Новосибирской областью в цементобетонном исполнении построен на щебне II и III горизонтов Веселоярского карьера №1. Эти горизонты были обводнены и после отработки карьер №1 в настоящее время заполнен грунтовыми водами и представляет собой озеро глубиной более 25 метров, в котором водится рыба. Вот так появилось рукотворное озеро - озеро Забой.
В настоящее время производится разработка II горизонта. Щебень, получаемый из из гранитов второго горизонта отличается высокими физико-механическими показателями. По радиационному качеству пригоден для всех видов строительства.
Объем производства нерудных строительных материалов составляет:
2003 год – 247,6 тыс. м3
2004 год – 288,6 тыс.м3
2005 год – 251,9 тыс.м3